Sunday, May 11, 2014

BAKSO DAN LAIN2



Lumpia Isi Bakso

BAHAN :
200 gram ayam cincang
200 gram udang cincang
1 1/2 cup water chesnut (***) cincang
3 lembar akar ketumbar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan merica
1 sendok makan light soy sauce
1/2 sendok makan gula
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan daun ketumbar cincang daun bawang kecil untuk ikat kulit lumpia minyak
   goring

CARA MEMBUAT :

1.Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan akar ketumbar.tumis hingga naik baunya 
    menyengat. Kemudian Masukkan ayam dan udang.kacau sampai berubah warna.
2.Tambahkan air chesnut, soy sauce, gula, daun bawang, daun ketumbar. Dinginkan.
3.Ambil selembar kulit lumpia. Berikan isinya lalu ikat dengan daun bawang. Goreng hingga
   kecokelatan…Untuk 20 buah
Bahan :
Bakso :
1 kaleng kornet (170 gr)
1 butir telur
2 sdm tepung terigu
Saus :
1 sdm minyak goreng
1/2 butir bawang bombay, potong 1/2 cm
6 sdm kecap manis

Cara olah :

1. Campur bahan bakso hingga rata, pulungi bulat2, jangan terlalu besar, kira kira sesuai selera.
2. Goreng bakso hingga matang kecoklatan, sisihkan,
3. Tumis bawang bombay sampai layu, tambahkan kecap manis, masukkan bakso, kacai hingga
    rata,  sajikan.

 

 

TUMIS BROKOLI BASO SAPI

BAHAN:
300 gr brokoli,
100 gr touge
200 gr daging sukiyaki
4 buah baso sapi, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
75 gr paprika merah, iris tipis memanjang
1 sdm saus tiram
½ sdm kecap inggris
1 sdm soy sauce
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
25 ml air matang

CARANYA:
1. Campur daging sukiyaki dengan kecap inggris selama 1 jam. Sisihkan.
2. panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging sukiyaki dan irisan baso, aduk-aduk dan masak hingga setengah matang.
4. Masukkan brokoli, touge dan paprika. Aduk rata.
5. Tambahkan air, kemudian saus tiram, soy sauce, garam dan gula pasir. Aduk rata.
6. masak hingga semua bahan matang. Angkat.
7. Sajikan.

Bahan:
½ kg udang, buang kulit, cincang halus
5 ekor kepiting, rebus ± 15 menit, ambil isinya
1 buah wortel, cincang halus
1 ikat daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir putih telur
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt merica
2 sdt minyak wijen
½ sdm kecap asin
4 sdm tepung maizena (jagung)
2 lembar kulit tahu minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali kulit tahu menjadi satu.  Uleni hingga merata.
Bentuk adonan bakso bulat-bulat dengan diameter 2-3 cm.  Kemudian bungkus bulatan bakso dengan kulit tahu. Kukus bakso selama 15 menit.   Angkat dan sisihkan. Panaskan minyak banyak di dalam wajan dengan api besar. Goreng kukusan bakso hingga berwarna kekuningan. Angkat dan siap dihidangkan.Untuk 15-20 bakso.


BAHAN BAKSO:
350 gr daging lembu yang segar
50 gr tepung sagu
100 cc air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sudu bahan perisa
3 sudu kecil garam
KUAH:
2 liter air
600 gr lutut sapi/tulang lembu
6 ulas bawang putih
1/2 sudu kecil bahan  perisa
2 batang daun bawang, iris
3 sdt garam

PELENGKAP:
150 gr mi kuning basah
10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus

CARA MEMBUAT:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur
    dengan tepung sagu, rempah sup halus, telur, dan air es. Adunkan  rata sambil dibanting-
    banting. Ambil 1/3 adunan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil.
    Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
4. 1/3 adunan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, rempah sup, dan tulang,
    masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
6. Siapkan mangkuk, bubuh mi, bakso, dan tahu. Tuangkan  dengan kuahnya, taburi daun
    bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal rebus.


Bakso Goreng
Bahan:
500 gr daging ayam cincang
200 gr udang, dicincang halus
2 daun bawang, diiris halus
3 putih telur
100 gr tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula
Cara membuat:
Semua bahan dijadikan satu, aduk sampai rata. Panaskan minyak untuk menggoreng, cemplungkan adonan bentuk bulat-bulat. Goreng sampai masak dan kecoklatan. Tiriskan dan hidangkan.
RENDANG DAGING BEREMPAH

1 Kg. daging batang pinang
4 sudu besar rempah kari
2 sudu besar serbuk cili
3 biji kelapa ambil santan secukupnya
5 batang serai ditumbuk lumat
3 labu bawang besar dihiris
2 inci halia diblend
2 inci lengkuas diblend
5 ulas bawang putih juga diblend
Garam secukup rasa
3 - 4 sudu besar kerisik
Bahan2 penumis - 2 kuntum bunga lawang, 5 tangkai bunga cengkih, 2 inci kulit kayu manis, 3 ulas buah pelaga, sedikit lada putih.. 2 tangkai daun kari

Bancuh rempah kari, lengkuas, sebahagian hirisan bawang putih, serai, kunyit serbuk, garam dgn air secukupnya...
Panaskan minyak dalam kuali secukupnya, tumiskan bahan2 penumis, daun kari hingga harum, masukan sebahagian hirisan bawang besar & bawang putih & halia... hingga wangi & kekuningan.. masukan bancuhan rempah tadi tumislah hingga betul2 masak...
Masukkan daging biarkan hingg daging kecut & airnya berkurangan baharulah masukkan santan hingga mendidih & agak kering sambil dikacau perlahan2 supaya tidak melekat, akhir sekali sebelum betul kering masukan kerisik....kacau rata...

No comments:

Post a Comment